Экспорт зерна

Автор: admin, 04 Янв 2013, Ваш отзыв

Крупнейший мировой покупатель зерна Египет, последние пять месяцев предпочитавший закупаться в России, сделал выбор в пользу южноамериканской пшеницы. Она оказалась более чем на 20 долл./т дешевле российского зерна. Поскольку результаты египетских тендеров являются ключевым индикатором для российского рынка, то можно ожидать снижения внутренних цен, считают эксперты.

Вчера на очередном тендере на поставку зерна Египет закупил 180 тыс. т аргентинской пшеницы по цене 219,7—221,69 долл./т и 60 тыс. т российской пшеницы по 244,5 долл./т. По условиям тендера поставки зерна должны осуществляться в последнюю декаду февраля 2012 года.

Это плохие для России новости, оценивает итоги тендера исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший: «Впервые за последние месяцы отечественная пшеница получила весьма небольшую долю на египетском тендере — закуплено всего 60 тыс. т из 240 тыс.». Египет не только крупнейший в мире импортер пшеницы, но и ведущий покупатель российской пшеницы, подчеркивает эксперт.

Начиная с июля этого года российское зерно доминировало на египетском рынке, добавляет руководитель аналитического управления компании «Русагротранс» Игорь Павенский. «После отмены эмбарго вплоть до октября Египет закупал только российскую пшеницу. Начиная с сентября на египетских тендерах начали покупать казахскую пшеницу, а после отмены экспортных пошлин и украинскую. Но при этом объемы российской пшеницы превалировали», — отмечает эксперт. Сейчас Аргентина предложила египтянам крайне низкую цену, в то время как цены на причерноморскую пшеницу находились в пределах 240—245 долл./т.

По данным «Совэкона», в сезон 2009/10 годов Россия поставила в Страну фараонов 6,1 млн т зерна при общем объеме собственного экспорта 18,2 млн т. В прошлом сельскохозяйственном сезоне Россия экспортировала всего 3,4 млн т зерна (из-за эмбарго, связанного с аномальной летней жарой), но 1,6 млн т было поставлено именно в Египет. В последние годы эта страна закупала на мировом рынке порядка 10,5 млн т пшеницы.

Аргентинское правительство выделяет квоту на экспорт пшеницы старого урожая, как следствие, предложение дешевого зерна из этой страны на важных для России рынках стран Северной Африки будет увеличиваться, говорит г-н Сизов. Недавно Аргентина поставила большой объем в Алжир. «К тому же нельзя списывать со счетов европейское зерно, которое становится все более конкурентным из-за ослабления евро, — говорит эксперт. — Также в скором времени можно ожидать появления на ключевых для России рынках пшеницы из Австралии, где ожидается очень хороший урожай».

Результаты тендеров в Египте — ключевой индикатор для российского рынка пшеницы и один из основных показателей в целом для российского зернового рынка, отмечает г-н Сизов. Теперь не исключено, что итоги вчерашнего тендера окажут давление на цены в причерноморском регионе, предполагает г-н Павенский.
Выступая в российской Торгово-промышленной палате на слушаниях под характерным названием «Большой урожай – большие проблемы», первый заместитель главы Минсельхоза Анатолий Михалев сообщил, что хороший урожай этого года дает России шанс увеличить экспорт зерна с прошлогодних 5 млн тонн до почти 10 млн.

Причем среди покупателей окажется и Канада – та самая страна, из которой Советский Союз импортировал зерно начиная с 60-х годов. По словам Михалева, канадское правительство намерено закупать российское зерно, так как в самой Канаде второй год подряд неурожай зерновых культур. Предварительные переговоры уже проведены, и сейчас идет подготовка документов.
Кроме того, сам объем возможного в это году экспорта – 10 млн тонн зерна –гипнотизирует российских аграриев. Дело в том, что в благополучном с точки зрения зернового экспорта 1913 году Российская империя продала на мировой рынок только немногим больше – 10,5 млн тонн, собрав при этом 80 млн тонн.

В этом году валовой сбор зерна в России будет даже больше – 85 млн тонн, что к тому же практически на уровне рекордного прошлого года (85,2 млн). Сейчас уже собрано 63,8 млн тонн при средней урожайности 23,5 центнера с гектара. Ну а с учетом прошлогодних остатков на внутрироссийском рынке к зиме скопится до 100 млн тонн зерна. Так что заявленная Минсельхозом цель – экспортировать 10 млн тонн и догнать наконец российские показатели 1913 года – кажется вполне достижимой.

Однако, говоря об успехах сельского хозяйства, надо обязательно делать поправку на качество современного российского зерна. До революции главной житницей империи была Украина, которая производила качественные твердые сорта пшеницы.
Пока же в российском сельхозведомстве указывают на проблемы, которые мешают дальнейшему развитию зернового экспорта. Некоторые из них чисто технические – например, пропускная способность черноморских портов. Однако другие, по мнению аграрных чиновников, являются следствием проводимой правительством политики. Речь здесь идет прежде всего о высоких железнодорожных тарифах, а также о действиях МНС, которое не спешит возвращать экспортерам налог на добавленную стоимость – вместо 1–2 месяцев эта предусмотренная законом процедура занимает до года.

Впрочем, сделке по продаже зерна в Канаду, на примере которой так удобно демонстрировать успехи российского АПК, все эти препятствия не помешают. Прежде всего – из-за ее малых объемов.

Ваш отзыв